老女人也能當主角:《泳不放棄》Nyad

Elizabeth Chai Vasarhelyi & Jimmy Chin|美|2023|Color|DCP|120min Oscar 96th 入圍獎項|最佳女主角、最佳女配角 發行|Netflix 安妮特・班寧和茱蒂・佛斯特竟然都超過60歲了啊。我不常看他們的演出,但總有種熟悉感,畢竟是學生時就知道的明星。班寧飾演傳主Diana Nyad,他從小就是游泳健將,成年後專擅開放水域馬拉松長泳,1979年就游過164公里的距離,但在挑戰稍長的從古巴到佛羅里達距離時失敗。這種運動有點類似超馬,但顯然比超馬更嚴酷:在挑戰過程中全程不能離水、不能碰到任何人和支援船隻。至於自然條件,超馬翻山越嶺固然危險,但開放水域的海流、天候、生物更難防備。當然,這種超越極限的運動模式,也經常導致出現幻覺。 故事一開始,60歲的Nyad似乎陷入某種遲來的中年危機,摯友/伴侶邦妮鼓勵他尋找目標,結果他說他要再挑戰從古巴游到佛羅里達,邦妮拗不過,擔任他的教練。在泳池游、游更久、到開放水域嘗試、再嘗試。然後是找團隊:醫師、船長、領航員(墨西哥灣洋流詭譎,領航員是成功的關鍵)。游泳是種孤獨的運動,這種游泳更是,即使沒有團隊也做不到。Nyad在水裡時經常回想起自己70年代仍少女時參加校隊的回憶,原本是開心、有趣的,但教練Jack Nelson性侵他,Jack Nelson 1994年名列游泳名人堂。

老女人也能當主角:《泳不放棄》Nyad
老女人也能當主角:《泳不放棄》Nyad

愛是自由,愛是渴慕,愛是饗宴:《火上鍋》The Pot-au-Feu

陳英雄 Tran Anh Hung|法|2023|DCP|Color|135min — 我知道我想看這部電影,我也知道我會喜歡這部電影,即使不知道它到底要說什麼故事,海報裡兩人對視的模樣已夠吸引。趁著等待進場的幾分鐘囫圇吞下超商食物,至少不能餓著。在影廳坐定,我享受著期待觀影的心情。即使廚藝不精、對吃的不講究(但似乎有時也挺刁鑽),美食電影永遠讓人垂涎三尺。 ⚠️本文透露極大量劇情⚠️觀影前勿閱讀⚠️ 開場,尤金妮(茱麗葉・畢諾許)在田裡挑菜,會知道他的名字,是因男主人一下樓到廚房就問起。女僕薇歐蕾特領著一個大眼秀氣女孩來到桌邊:親戚寶琳,今天我必須照顧他。四個人圍在桌邊吃歐姆蛋,看起來像一家人。 接著是一場超過半小時的廚房戲──我其實不知道多久,是上網查資料的時候看到的,因為一點都不覺得有那麼長。以尤金妮為核心,多丹(班諾・馬吉梅)、薇歐蕾特、寶琳各自忙活、彼此穿梭、互相接應。大大小小深深淺淺的鍋碗瓢盆承裝各種食材,乍看還以為是開餐廳前的準備,但忙碌中卻不急躁,多丹還有餘裕讓寶琳嘗醬料分辨成分,發現了小女孩的天賦。整場戲疏落有致,既緊湊又愉悅,場面調度極其流暢,甚至幾度錯覺是一鏡到底。在一無所知的情況下,我從角色之間的言語和動作,試圖揣摩他們的關係──尤金妮對多丹而言舉足輕重,是妻子嗎?還是廚子?但面對一位廚子,多丹卻不像一般的主僕關係那樣看待他。一邊對整個故事背景和烹調手法、菜式、道具充滿好奇,在沒有家用電器的時代,牆邊的爐火、厚重的金屬保冷箱,是美食的命脈。

愛是自由,愛是渴慕,愛是饗宴:《火上鍋》The Pot-au-Feu
愛是自由,愛是渴慕,愛是饗宴:《火上鍋》The Pot-au-Feu

知識與閱讀的想像之海

閱讀隨筆・貳零貳肆・輯一》立春時節 對自己這幾年的閱讀量實在不滿意。雖說並非讀書的「數量」越多不一定代表什麼,但擺明了就是被網路分心又生性懶散所致(也因為有些書雖然想讀,卻因為空間等原因不太想買下,而我是不借書的),例行的睡前閱讀經常拖拖拉拉,手機滑到不堪負荷就索性關燈了。還在書店裡工作時,因為有借書的福利以及同事間興盛的討論風氣,再如何不濟一年總有七八十本的量;這幾年若非還接得到外包編輯的工作,一個月只讀個一兩本也不罕見,很多都還是舊書。 長年的讀者抱歉了,這些話我不知說過幾次,但今年我再一次認真立下志向:盡量維持每天閱讀半小時以上。帶一點強迫性是必須的,即使將「閱讀」視為理所當然的喜好,也很容易在不知不覺中變成無足輕重,「沒有也無妨」的狀態──而這可能是我有生以來維持時間最長的休閒習慣。 閱讀量的減少,一部分原因是近年我轉向幾個特別有興趣的方向,比如台灣文史、世界史(學生時期的我絕對不會相信)、神話與悲劇……在缺乏相關基礎知識及訓練的前提下,有些書不僅內容對我來說偏難,甚至作者的寫作體例和邏輯都會形成一些門檻(試過讀入門書,但有點空虛,並不喜歡),因此也讓閱讀的興趣和精力減低,因此今年我決定重新平衡一下閱讀的比例,不再全耗在那種有如教科書或原典般的作品,也重拾讀文學小說的樂趣。

知識與閱讀的想像之海
知識與閱讀的想像之海
Ring Shen 沈如瑩

理科生、偏食的電影觀眾、書店與出版產業邊緣人,喜歡寫字和手工藝。工作守備範圍:撰稿、編輯、企劃、策展、零售空間規劃,文章散見報章媒體。個人網站|ringshen.tw